ニューヨークにあるbrushstrokeの料理長の山田勲さんが懐石料理について紹介しています。
カテゴリ:伝統・文化
2018-01-27伝統・文化
今回は懐石料理についてです。ニューヨークにあるbrushstrokeの料理長の山田勲さんが懐石料理について紹介しています。...
2018-01-11伝統・文化
今回は藍染めについてです。藍染めの歴史と植物から藍色になるまでの工程が紹介されています。...
2017-12-29伝統・文化
今回は漢字についてです。動画では漢字の種類、文字、語根、読み方、書き順などについて説明していて、画数の多い漢字も紹介しています。...
2017-12-25伝統・文化
今回は寿司についてです。シェフの松久信幸さんが寿司の正しい食べ方を紹介しています。...
2017-12-20伝統・文化
今回は雪下ろしについてです。動画では1メートル以上積もっている雪を屋根から落としている作業が紹介されています。...
2017-12-14伝統・文化
今回は包丁についてです。砥石を使って錆包丁を元の切れる包丁になっているところが紹介されています。...
2017-12-03伝統・文化
今回は雑巾がけについてです。奈良県御杖村の廃校で100メートル廊下の雑巾がけ競争が紹介されています。...
2017-11-16伝統・文化
今回は金繕いについてです。金繕いは、割れたり欠けたりした陶磁器を金や銀で装飾して修復するのですが、元の状態よりもよりに美しくしようとする哲学があります。...
2017-11-04伝統・文化
今回はミームについてです。動画では、これまで流行したミームが紹介されています。...
2017-10-31伝統・文化
今回はハロウィンについてです。なぜ、ここ数年で日本でハロウィンが人気になったのかについてコメントがあります。...
「金繕いには壊れたものをより美しくする哲学に基づいている」海外の反応
「ここ数年でハロウィンが日本で人気が爆発したのはなぜだと思う?」海外の反応