「日中韓の箸の違いを比較」海外の反応

海外の反応を紹介しています。英語のコメントを翻訳しています。

 
スポンサード リンク
 
 
 
スポンサード リンク
 
  • ホーム
  • »
  • »
  • 道具
  • »
  • 「日中韓の箸の違いを比較」海外の反応

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
スポンサード リンク
 
 
 カテゴリ
 タグ
None
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「日中韓の箸の違いを比較」海外の反応

  •  投稿日:2016-12-06
  •  カテゴリ:道具
今回は箸についてです。
動画では、日本、中国、韓国の箸の違いを紹介しています。
Chopsticks: Chinese VS. Japanese VS. Korean






・違いがあるとは全然知らなかったけどね。僕と妻は日本の箸が好みかな。僕は腕が長いから、箸の長さは大きな問題ではないからね。


・韓国の箸は重すぎる・・・。


・日本の箸が好き。持ち心地がすごく良い。


・最初は中国の箸の使い方を習って今でも気に入っているけど、日本の箸のほうがより正確に使えて楽しめるんだ!


・台湾の箸は日本のデザインにならって作られているよ。先は鋭くないけど。


・なぜ韓国の箸は平らなのかわからなないよ。ステンレスの感触は好きなんだけど、数分後に手が痛くなるから平らなのが嫌なんだよね。好きなのは中国の箸かな。


・日本の竹製の箸が一番好き。中国のプラスティック製は滑るし。


・韓国と中国の箸がいいかな。日本の本当に素晴らしい箸を持っているんだけど、漆が塗ってあって、それで食べると食べ物が滑って食べるのが大変なんだ。


・ステンレス製の箸を使ったことがないけど、日本の箸が好きだな。中国の箸には手を焼くよ。


・韓国の箸は使いづらいよ。平べったいからね。


・最初は中国の箸を使っていて、ちょっと苦戦したんだ。けど、日本の箸を見つけて使ってみたけど、突然、簡単に快適に使えるようになったんだ。あと韓国の箸も好きだよ。


・金属製だから韓国の箸は嫌い・・・口の中で不味い味になるから。金属製のフォークで食べたほうがマシだわ。


・韓国製の箸は使ったことがないわ。私とお母さんは木製の箸を使うのが好きだし。お父さんと妹はプラスティック製が好きだけど。


・竹製の箸が最高さ。どれにも合うし。


・いつ、どうして韓国人はステンレス製の箸を使っているのだろうと思っているんだ。車のダッシュボードに箸を入れているよ。


・木製の短くて四角い箸を使っているよ。四角い部分は端の方になっていくにつれて少し小さくなっていくけど四角のままだね。僕にはこれが最も使いやすいと思うんだ。ハリスティーターのお店の寿司があるところで手に入れたよ。
 
スポンサード リンク
 
 
 カテゴリ
 タグ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 

コメント (36)

いやじゃありませんか 軍隊は
カネのお椀に カネのはし
朝せん人でも あるまいに
犬食い飯とは なさけなや
ほんと ほんとに ごくろうね(^~^)ノ
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-06 20:21

なぜいちいち中韓と比較対象されなければならんのか
名無しさん URL 2016-12-06 20:23

あれって常用なんだ?
伝統的な料理の時だけついてて日常は日本みたいな端だと思ってたわ
URL 2016-12-06 20:25

>なぜいちいち中韓と比較対象されなければならんのか
違いわかっておもしろくない?近くの国でぱっと見似てるけどこんなに違うんだなーって
URL 2016-12-06 20:28

どうせ犬食いするんだから韓国に箸は要らないと思う
ななしさん URL 2016-12-06 20:28

>違いわかっておもしろくない?
うるせえよ
名無しさん URL 2016-12-06 20:33

自分達の箸は使いにくいと思ってるようだな
箸の起源は韓国なのにw

URL 2016-12-06 20:41

何かイラついてる人がいるな
カルシウム不足かな?
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-06 20:44

ステンレスって熱伝わらないのかな
熱いの持ちづらそうに思えるんだけど
名無しさん URL 2016-12-06 20:47

ステンレスの箸1回使ってみ
100均に売ってるから

歯に当たってすごい不快になれるよ
URL 2016-12-06 20:53

割りばしが一番いやすい
名無しの日本人 URL 2016-12-06 20:56

ちゃんとその国の風土や文化に根付いた形だからね
日本は骨魚や細かいものを掴むのに適した形として先端が細くなってるし
中国は真ん中に大皿置いてそこから食べるからこそ長い箸になってるし
韓国は支配階級だけしか貴金属は許されてなかったから
自称両班の子孫である一般市民が金属製使う事を誇りとしている
まぁそれでも銀製ではなくステンレス製が安価に生産できるようになってから今のように普及した訳で
URL 2016-12-06 20:57

ぶっちゃけ日本の箸が完全形と言っていい。
使いやすさ、持ちやすさを突き詰め続けてきた結果だからね。
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-06 21:08

こういうのは単純に文化の比較だから。韓国病の方は治療してから出直しなよ。
電子の海から名無し様 URL 2016-12-06 21:09

中国の箸は、長くて太さの変化が少ないから
工作の材料にちょうどいい
URL 2016-12-06 21:28

中国の箸は嫌いじゃない。楽しい。
韓国のはちょっとねぇ
なんで意地でもステンレス使うの?金属に拘るなら銀で作ればいいじゃん
URL 2016-12-06 21:33

ステンレス箸は水溶性重金属が頻繁に見つかってるから使うの止めとけよ
  URL 2016-12-06 21:36

中国の箸は「チュー」と呼ばれ、韓国の箸は「チョッカーラ」ともに「箸」の呉音「ヂョ」、漢音「チョ」から来ていると思われる。
しかし日本の箸は和名類聚抄という10世紀の漢和百科辞典にも「和名波之」と説明されており、漢語ではない。おそらくは物を挟む「はさみ」の縮約であろう。
中国や韓国のハシは匙(さじ)などと並ぶ食器の一種であるが、日本のハシは指の代わりに使われたもので、本来の食器ではない。なぜかというと、縄文時代は基本的に手で食べていたからである。これを野蛮な風習と考えるのは唐の文化が入った7世紀以降であるが、同じく手の平の代わりに使われる茶碗類などと同じく、日本人は今でも手や指と一体に用いる。茶碗を卓においたまま口をつけることはしないし、中国や韓国と異なり家族間でも茶碗や箸は共用しない。また一人前の食事を載せるお膳は正式には必ず一人ひとり別々に用意される。これは食器が人の手や指の代わりであったことの名残である。要するに中国や朝鮮の食器と日本の食器は形に類似にも関わらず起源が違うのである。より正確に言えば日本の食器は人類が手で物を食べていた頃の記憶を保存しているが、中国の食器はただの道具という文明の利器になっているのである。どこが違うかと言えば、中国の食べ物は人間が腹を満たすために作ったものであり、「箸」の意味は「竹で物をかき集める」という意味だが、日本の食べ物は自然という神々の恵みをこの手に戴き、指に挟んで口に運ぶものなのである。世界広しといえども、国家元首がその最も重要な儀式として五穀の新穀を天神地祇という御先祖様に獻り、自らもこれを召してその年の収穫に感謝しているのは日本だけのことである。「あさゆふにもの食ふごとに豊受の神の恵みを思へ世の人(本居宣長)」
URL 2016-12-06 21:57  [Edit]

韓国はヨーロッパの銀スプーンと同じ発祥じゃないの
URL 2016-12-06 22:05  [Edit]

銀だなんだってのは後付でステンレスは米軍の影響でしょ
URL 2016-12-06 22:07

熱伝導率一つとっても金属の箸が劣ってることは明らか。
名無しさん@ニュース2ちゃん URL 2016-12-06 22:40

中国から渡来した箸だけど結局使いやすく改良されてたんだな
確かに、中華料理店に行ったときは箸の先が細くなっていないから使いにくかった記憶がある
韓国料理店・・・・重いし歯に触れるときの感触が嫌い
URL 2016-12-06 22:45

使い方と言うより、箸の洗い方な、まとめて洗うだろ、カンフー映画で観たよ、汚いな。
日本人なら一本一本丁寧に洗うところだ。日本人なら親から伝統的に教わる事だ。
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-06 22:56

銀の箸は今なら庶民でも昔よりは安価に結構作れるんじゃない?ステンレスなんて粋じゃないし辞めれば良いのに。金がないから真鍮で代用する様なもんだし。
あぁ、自分は漆塗りの箸で良いわ。
名無し URL 2016-12-06 23:00

漆塗りは最高、使い易いし丈夫だし、宝石の様にキラキラだし、渋いのもあるし選択肢も多いよ。
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-06 23:08

中国の箸は実用というよりもコレクションしたい
日常的に使いたいのは日本の箸だね
だっていろいろなタイプがあるから
名無し URL 2016-12-06 23:11

ザラザラ加工の塗り箸が出てきて麺類食べるのが楽になった
昔のツルツルのはウドンとか滑って仕方がないw
URL 2016-12-06 23:38

金属の箸って、日本人にはピンとこないよね?
重い箸のメリットって、何なんだろう?
名無し URL 2016-12-07 00:25

南朝鮮人が自画自賛しているステンレス箸の評判の悪さwww
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-07 02:09  [Edit]

金属製箸は苦手だ・・韓国キライとか以前に
ナイフとフォークの先端が当たると気持ち悪い感覚が伝ってくるのと一緒で
箸同士が当たるのが不快。重いし。
中国の箸も使ったことあるけどやっぱりなじみがないし太いから使いにくい
URL 2016-12-07 05:25

ステンの箸が歯にあたったときの不快感
半島の生物たちはあれ平気なんかね
芸ニューの名無し URL 2016-12-07 06:39

全部混ぜてスプーンで食ってたはずの連中が
なぜか急に「ウリたちも箸を使ってたニダ」とか言い出した
そして出してきたのが金属の菜箸
使ってなかったのがバレバレってやつだよ
庶民があんなの持てたはずがないし、歯に当たったときの
感触が許容できるわけもない

URL 2016-12-07 08:41

家で食事するときは、全員塗り箸だなあ
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-07 08:54

食文化や習慣に合わせて箸も各国で進化した結果だろうから、優劣はないだろうね。
我が家は中国式の箸で食べてます。家族と店の従業員と一緒に茶碗(洗面器の小さいヤツ)に
おかずを乗っけて食べるのが好きですね。
URL 2016-12-07 09:05

既に言われているけど、食器は食文化に合わせて発達するものだから、適応はするけど優劣はない
箸同士で比較すると違いがわかりにくいかもしれないが、箸で食べるものをナイフとフォークで食べたり、逆にナイフとフォークで食べるものを箸で食べたりすると食べづらいのは一目瞭然
もちろん、使い手にとって扱いやすいか否かも文化によると思うし、頭ごなしに他文化を否定するのは文化人とは言えないと思う
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-08 15:48

ステンレス製の日本箸も売ってるよ
中が空洞になってて軽いし、形状は日本の箸だから使いやすいし
熱伝導も焼肉を焼きながら食べるとき意外は気にならないよ
歯に当たるとかは、そもそも歯に当てないように食べればいいことだし
名無しさん@Pmagazine URL 2016-12-28 06:09

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © 海外の反応ジャーナル All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。