うま味に対する海外の反応

海外の反応を紹介しています。英語のコメントを翻訳しています。

 
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うま味に対する海外の反応

今回はうま味についてです。
英語でも Umami として使われていることが多いです。
What is Umami?






・キッコーマンのコマーシャルを見ててうま味のことについて言っていたけど、うま味とは何なのか全くはっきりしなかったなあ。味のことについては言っていたんだけどね。グルタミン酸は摂取しても安全だということを知れて良かったです。



・このエピソードは完璧で、心理学でうま味について学んだけど、全く理解できなかった。今は、うま味についてより深く理解でき、グルタミン酸が天然成分だったというのは知らなかったです。



・とても面白かったです。うま味は知っていたのですが、それがグルタミン酸だとは知らなかったです。グルタミン酸については知っていたのですが、化学物質だと思い、材料の中に天然に存在するとは知らなかったです。



・ヨーロッパにはクノール社のアロマットというスパイスミックスがあります。特にそれにはグルタミン酸が含まれていて、ゆで卵で塩の代わりに使っています。美味しいですよ・
(アロマット→Aromat



  Re・私たち姉妹は子供のとき、いつもカッテージ・チーズにかけて食べていたわ。



・私のお母さんはグルタミン酸アレルギーなの。毎回入院しているわ。



・味は科学的に存在するということには異議を唱えないけど、うま味についての味プロファイルはとても広くて異様にあいまいで、本格的なグルメの人でないとよくわからないだろうね。



・グルタミン酸についての問題は栄養があってもなくても何でも食べたくなってしまい、必要以上に食べるように促します。それから、食べることを強く望み、食べたくなるような状態が続きます。栄養価値の低く油の多い食べ物に加えたら、より食べてしまいます。そしてそれがなくても食べてしまい、それ以上に食べたいと望んでしまいます。それで食べ過ぎてしまい、栄養価値のないものを取り入れてしまいます。おそらくグルタミン酸自体は危険ではなく、その影響と結果があります。



・グルタミン酸はアメリカ人にとっては健康に悪いね。






最後から2つ目のコメントはわかりづらいと思います。
簡単に言ってしまえば、グルタミン酸は食欲を促すので、それが原因で食べ過ぎてしまうことがあるということです。


基本的には英文を忠実に翻訳しているのですが、スペルミスや文法ミスもあるので、コメントしている人は何が言いたいのか推測する必要があり、大変な場合もあります。
 
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コメント (82)

あーーーーーじーーーーー!
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 08:24

やっぱり小学校から食育してないと判らんのかね。
味噌汁とか自分で作れば自然と理解できると思うが。
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 08:34

食うのやめられないとか満腹中枢ぶっ壊れてるだけだろw
  URL 2013-03-21 08:46

うま味コーチ(小並感)
僕自身コメントする喜びはあった URL 2013-03-21 08:52  [Edit]

うまみがわからないなら、ケチャップとマヨネーズでもかけて食っとけばいいんじゃねーの?
URL 2013-03-21 09:08

最近海外のスパゲティソースやスープを取り寄せたりすることがあるんだけど、リピートしたいものがない。
なんか一味足りない、というか味が溶け合わないというか。
これが旨味なのかな。
URL 2013-03-21 09:11

>グルタミン酸についての問題は栄養があってもなくても何でも食べたくなってしまい、必要以上に食べるように促します

いいえ個人の裁量です
食べ過ぎを調味料のせいにするのはバカの考えです
名無しさん URL 2013-03-21 09:17

旨味とか日本人には昔から当たり前だから今更感があるよ
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 09:24

なんでか知らんが、味の素バッシングが欧米であったらしい昔。
それで今でも、その時のバッシングで無理やり広められた、非科学的なミームが残ってるんだな。
単に調味料の一つで、健康に悪いもんでもないのにな。
村上 URL 2013-03-21 09:26

グルタミン酸を摂取しまくっている日本人が少食なのは何故でしょう?
名無しさん@ニュース2ch URL 2013-03-21 09:30

>グルタミン酸についての問題は栄養があってもなくても何でも食べたくなってしまい、必要以上に食べるように促します

ハンバーガー訴訟とかでいつも日本側のコメントに出るが
「ジャンクフード自体が問題じゃない、食いすぎが問題であって」
映画の「スーパーサイズミニ」とかも理解できないなかったな
そりゃ運動せず食えば太るだろうと、食うなと、食って文句言うなと

まあ逆に日本の不自然な自然食品もアレだが(無農薬信仰)
どこも食べ物にはっ付いたラベル(レッテル)食ってるような感じだねぇ…
  URL 2013-03-21 09:51  [Edit]

ガッチリで優しそうな40代紳士が犯される!
URL 2013-03-21 10:04

フランス料理でも命
URL 2013-03-21 10:12  [Edit]

>「スーパーサイズミニ」
続編出たの?
名無しさん URL 2013-03-21 10:13

うまみ成分が入ってない食べ物のほうが少数派ではないだろうか。もしかして、うまみ=グルタミン酸とか勘違いしてる外人が多いのかね。
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 10:17

ここで言ってる旨味ってある旨味を足すことによって旨味が増幅する調理法のことでないの
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 10:23

飲食店で旨味調味料が入ってない料理出すとこは凄いわ。
仮に豚骨ラーメン屋で無化調スープなんか出したら、え~と色白いけど味無くね?みたいになる。
ハウスうまかっちゃんみたいな味の素になる濃縮エキスみたいなもんは絶対必要。
欧米も鹿節とか店が自力で作って頑張ってるみたいだね。



URL 2013-03-21 10:40

バカにかかれば科学もオマジナイや迷信と化すってことだな
   URL 2013-03-21 10:41  [Edit]

百聞は一見にしかずで味わってみるしかないわな
アメ公の異様な反応見るともうこいつ等の食文化は終わってるな
名無しさん URL 2013-03-21 11:01

ほかほかご飯にしょうゆと味の素かけて食うのが一番うまいよな
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 11:05

うま味はグルタミン酸だけではないぞ。
URL 2013-03-21 11:06

>グルタミン酸は摂取しても安全だということを知れて良かったです。

糞支那畜のステマかよ。味の素みたいなささやかな一振り二振りじゃなく、
一皿にでっかいお玉いっぱのナトリウム塩で味付けした料理盛ってんだぜ?
身体に異常をきたすのも時間の問題だろ。
名無し URL 2013-03-21 11:08

んんんn~~!!絶対に許しませんぞ~~~~!!!11
URL 2013-03-21 11:08

昆布うめぇ
URL 2013-03-21 11:09

×でっかいお玉いっぱの
○でっかいお玉いっぱいのナトリウム塩
名無し URL 2013-03-21 11:11

うまみの発見は日本人なのに、WIKIでも中国料理に絡めて書いてたり、このビデオでも韓国食品に絡めたり、偉大な日本人特有の味覚に対して寄生虫のような隣国2国が気持ち悪いです
もし日本人の皆さんが外国人にうまみを説明する機会があるとき、しょうゆや日本の食品を例に使って外国人に話してみてください
    URL 2013-03-21 11:23

イノシンさん(´・ω・`)
URL 2013-03-21 11:31

ぶっちゃけ旨味なんて日本人ですらよくわかってねーよ
URL 2013-03-21 11:38

自分がわかってない事を日本人全員がわかってない事にっしちゃったよw
名無しさん URL 2013-03-21 11:52

>必要以上に食べるように促します
旨みを感じることで満足し過食にならず済むんだけどね。旨みを感じないものほど満足感が得られず食べ過ぎる。グルタミン酸はアメリカ人にお勧めだよ。
            URL 2013-03-21 12:11

肉類うまみ成分のイノシン酸は欧米でもなじみが深いだろうに
グルタミン酸については昆布ダシとる関係で日本人にとてもなじみが深かったけれど
URL 2013-03-21 12:11

うまみ調味料はある者にはほめそやされて、またある者には
「化調」と略されて悪者扱いされる。気の毒なものだね。
URL 2013-03-21 12:13

こう言うの見る度に思うのは、ホント日本人っていい意味で繊細だよね
名無しさん@ニュース2ちゃん URL 2013-03-21 12:25

>うまみの発見は日本人なのに…

中国のは後付けだよね…
うま味は日本古来の薄味で粗食の文化から感じ取れた微妙な
味覚だからね…中国は人毛醤油とか作っちゃう味覚だから
ある意味すごいのかも?w

>ぶっちゃけ旨味なんて日本人ですらよくわかってねーよ

ハッピーターンが人気だろ? 表面の粉をペロペロしてみな
甘じょっぱい味の他に何か感じるだろ? それがうま味だぁ!w
BiCar名無しさん URL 2013-03-21 12:30

外人はうまみと言えばグルタミン酸しか知らないの?
URL 2013-03-21 12:57  [Edit]

西洋人の社会では、曖昧な表現が嫌いなんだろう。
味も色も考えも。
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 13:03

おかゆに味の素入れると味気ないおかゆでも皆食べてくれる
が一般の使い道はそんなもの

逆に世界トップクラスの料理店には必需品
味が4種類では足りない
「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」
全部を引き出せて初めてまともな料理に和る
名無しさん URL 2013-03-21 13:03  [Edit]

旨味という舌の感覚、外人さんにもあるんだ
イタリア人とか旬なもの食してるから日本人に近いのかな
スープも煮込んでDNAをゼリー状に濃く深みが
後味が遅れてやってきて只の味ではない旨味というのが

ということじゃなく化学調味料か どうなんだろう旨味ねー
URL 2013-03-21 13:06

ハッピーターンって、毒物混入悪徳企業、ネズミの頭入りカップラーメンでお馴染みの韓国農心と技術提携して乗っ取られかかってる売国企業、亀田製菓のハッピーターンの事ですか!
気持ち悪い!もっと別の物に例えてください!
URL 2013-03-21 13:09

やっぱりうまみ派はばかだな
URL 2013-03-21 13:24

うまみ?
URL 2013-03-21 13:29

外国人のうまみの知識のなさには笑えるwwwアレルギーとかwww
味覚には全て意味があるのにな。
甘味:脳のエネルギーとなる糖質の感知。
苦味・渋味・辛味:毒の感知。
塩味:ナトリウム、電解質の感知。
うま味:アミノ酸→タンパク質の感知。
生物は身体の構成物質を適度に含む食べ物は
積極的に取り込むために美味いと感じるようにできてるんだよ。
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 14:03

ここで言ううま味≠化学調味料?正直よくわからんw
とりあえず成分に調味料とかアミノ酸等と書いてあるようなのは
なるべく避けてるというか多用しないようにしている。
URL 2013-03-21 14:32

フォンドボーとかブイヨンとか、当然外国にだって旨味はあるよ。
それを旨味という味覚として確立させたのが日本人ってだけ。
   URL 2013-03-21 14:35

とりあえず外国人は醤油をドバドバ使うのを止めてみよう。
URL 2013-03-21 15:03

食べ過ぎの責任を外部のモノに転嫁しないと気が済まない人種(一部)がいるな。
詭弁は西洋の文化であることがよく分かる。自分は悪くない、悪いのは周りの環境で高カロリー食品やらグルタミン酸やら・・・
自分の意志で食べたり飲んだりしているのではないのか。であれば太ろうが痩せようがその責任は本人にある。自分の意志で判断できなければ入院して治療したらどうだ?「私は意志薄弱で太った」服でも着ておけ。
通常の生活をしていれば食べ過ぎなければ太らない。

名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 15:29

鰹節や昆布や椎茸で出汁を取ることを知らないから、
うまみ=グルタミン酸=体に悪いって思っちゃうんだろうね
URL 2013-03-21 15:41  [Edit]

イタリア人がトマトに固執するのもそのせいだな
  URL 2013-03-21 15:42

「うまみ」が判らない人は「味の素」をほんの少し嘗めてみると良いよ・・・。口の中にジュわっと広がる感じがする筈・・・。幼稚園児位の時にそう感じたのを思い出した。
URL 2013-03-21 15:44

言語でもそうだけど幼少期に体験していないとなかなか理解できないものだそうな。
ただある日突然理解できるようになる人もいるので何とも言い難いが・・・
ななし URL 2013-03-21 16:25

”グルタミン酸ナトリウム”だから塩なんだよね。
味の素は尖った濃い塩加減を安易に”塩”でまろやかに誤魔化すから、
結果、塩分過多で体に悪い。
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 16:25

動画のあんちゃんの英語が聞き取りにくいんだがオレだけか。
ムダに口だけ動いて激しく顔芸してる割に発音があいまい。

それから、6分も見ていられるような顔でもないんだから
なんか別のものを映してほしかった。
  URL 2013-03-21 16:40

うま味の爆発
    URL 2013-03-21 16:54

>>”グルタミン酸ナトリウム”だから塩なんだよね。
>>味の素は尖った濃い塩加減を安易に”塩”でまろやかに誤魔化すから、
>>結果、塩分過多で体に悪い。

↑塩や醤油だけで調理したら、うまみが無い分、結果もっと塩分過多になっちゃうよ。
まあ調理する具材の自然なうまみが一番ってことで、素朴な味に慣れるようにしないといけないんだろうけど、飲食店なんか美味しさ優先だからどんどん使ってるよなあ。
URL 2013-03-21 17:10

トマト、特にドライトマトにしたものは旨味たっぷりと含まれている。
イタリア人なんかは旨味がわかるはず。
ただしトマトケチャップ、お前は駄目だ。
URL 2013-03-21 18:35

とりあえず「うま味紳士」でググるといいよ!
URL 2013-03-21 18:41

うまみ ×
うまあじ ○
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 18:46

フォンドボー、フュメ・ド・ポワソンなどがあるフランス人なら理解できるべ
URL 2013-03-21 18:53

ジョジョのスゴ味ってどうやって訳されてるんだろ
  URL 2013-03-21 19:19

>フォンドボー、フュメ・ド・ポワソンなどがあるフランス人なら理解できるべ

旨味が第五の味覚として認知されたとき、俺たちだって気づいてたのにとフランス人が悔しがったらしいよ
   URL 2013-03-21 19:28

とりあえず、かつお節かじりながら昆布しゃぶっとけ

グルタミン酸アレルギーってのは
グルタミン酸ナトリウムに過敏な人なのかもね
アメリカだと中華で多量に使ってるから一過性の中毒症状とかも出やすいとか

化学調味料使わずにしっかり出し取した高級店で食えば問題なしっぽー
URL 2013-03-21 19:29

>んんんn~~!!絶対に許しませんぞ~~~~!!!11

秀夫帰れや!
としあき  URL 2013-03-21 19:46  [Edit]

※ハッピーターンって、毒物混入悪徳企業、ネズミの頭入りカップラーメンでお馴染みの・・・

君はもう何も食べないほうがいいよw
家庭菜園でもつくって自給自足生活がんばれ!
  URL 2013-03-21 20:12

(おっ、Jか?)
URL 2013-03-21 20:18

グルタミン酸ナトリウムじゃ大量に使いすぎても塩化ナトリウムのように塩辛くて食えなくなっちまわないのが悪い
グルタミン酸カルシウムが一般的になれば良いのにな
URL 2013-03-21 20:33

ダブルピースを指まげてやる部分は嘘ってジェスチャーはわかるが英語がわからんw
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-21 21:55

普段食ってる物の中に普通に入ってるとは思ってないのかね

もしかしてカルシウムなんかも錠剤で摂って「カルシウムって摂っても大丈夫なんだ」とか言っちゃう人たちなんだろうか。
  URL 2013-03-21 22:29

何でホモが沸いてるんですかね…?
newsox URL 2013-03-21 23:05

うーまーあーじー
  URL 2013-03-22 01:19

>グルタミン酸についての問題は栄養があってもなくても何でも食べたくなってしまい、必要以上に食べるように促します

>いいえ個人の裁量です
食べ過ぎを調味料のせいにするのはバカの考えです

一概にそうじゃないと思うよ
言っとくけど砂糖にだって少なからずの中毒性は存在してるわけだし
似たような作用がないとは言い切れないと思うけど
まぁ麻薬等と違って効果が微量すぎるというだけで、ね
nanashi URL 2013-03-22 02:02

>フォンドボーとかブイヨンとか、当然外国にだって旨味はあるよ。
>それを旨味という味覚として確立させたのが日本人ってだけ。

それこそ日本が偉大なことなんだと思うよ
漠然とした感覚でしかなかったものをきちんと科学できるのは文明が進んでるせいだから
    URL 2013-03-22 02:23

グルタミン酸サプリで胃腸をやられたわ
どうやら今までもそれにあたってたらしいな
顆粒のコンソメとか食うと調子悪くなってた原因がやっと分かったわ
  URL 2013-03-22 04:09

 

最後から2つ目、最初から補足の通りに理解できたけど?

   URL 2013-03-22 04:12

旨味がわからないならなぜ肉を熟成させてるの?
ちゃんとわかってるはずだよ
名無しさん@Pmagazine URL 2013-03-22 05:24

案の定ホモが湧いてるじゃないか(憤怒)
URL 2013-03-22 06:14

いやうま味成分は大量に入れても
塩や砂糖とちがって気がつかないんだよ
だから大量に取りすぎてしまう
   URL 2013-03-22 07:10  [Edit]

ゴギって何?
      URL 2013-03-22 08:23

うま味紳士
  URL 2013-03-22 10:01  [Edit]

ネット依存の弊害から「うまあじ」って読んでしまう
名無しさん URL 2013-03-22 12:58  [Edit]

甘味や酸味は食欲を増進させる。
塩味や苦味は水分摂取を促進させる。

水分の取り過ぎも健康を害すから、
全ての基本味に少なからず危険性がある。

だから、旨味に関して健康被害を懸念する人は
何も食べられない。
URL 2013-03-22 21:57

鰹節みたいな旨み調味料を手間をかけて作っていた事自体が凄いことだよ。

日本の旨味出汁は原材料の加工には手間を掛け保存食にするがいざ使う時はごく短時間で済むということ。
名無しさん@Pmagazine URL 2013-04-26 17:15

旨みバンザーーーーイ!!!
URL 2013-12-16 22:44

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