焼きおにぎりに対する海外の反応

海外の反応を紹介しています。英語のコメントを翻訳しています。

 
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焼きおにぎりに対する海外の反応

  •  投稿日:2014-09-13
  •  カテゴリ:食べ物
今回は焼きおにぎりについてです。
みそ風味で仕上げています。
How to Make Miso Yaki Onigiri (Miso-Flavored Grilled Rice Balls) Recipe






・これってお菓子なの?それとも朝食か昼食?どれなの?


・おにぎりを食べたことはないけど、とても美味しそうに思うよ。すぐ作ってみるよ!


・ピクニックに持って行っても大丈夫かな?容器の中に何時間も入れて置いても、美味しいままかな?


・ご飯を焼くなんて聞いたことがないよ。


・日本のお米って寿司飯のことを言っているのか?


・味噌ってどんな味なんだ?


・すごく簡単に作れそうだよ。絶対に作ってみるよ!ご飯と味噌が大好きだからね。


・これは素晴らしい。冷蔵庫にほんの少し味噌が残っているんだけど、味噌汁は作りたくなかったんだよ。完璧だよ!


・弁当に入れると良いだろうね。


・初めてこの料理を作ったときは失敗したけど、正しい作り方を理解したら上手くいったよ。


・ブレンド米で作ってみたけど、三角形の形に上手くできなかったんだ。どうしてこうなるの?


・私の大好きな日本の料理だ・・・美味しそう。


・作ってみたけど、すごく美味しいよ!味噌を混ぜるだけで、これほどご飯が美味しくなるなんて知らなかったよ!
 
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コメント (43)

我が家のお米だとおにぎりがうまく作れないんだよなあ
すぐにパラパラ崩れちゃうからね
チャーハンは凄く上手に出来るんだけど
何かつなぎみたいのがあるんですかね?
URL 2014-09-13 08:32

昔母ちゃんがあまったご飯でよく焼きおにぎり作ってくれてたな
名無しさん@ニュース2ch URL 2014-09-13 08:42

焼きおにぎりやチャーハン、まぜご飯などのごはん系料理全てに言えるけど
おこげほどイライラするものはない

・中途半端にガリッと硬い
・奥歯で噛んだら、歯のくぼみに嵌って中々取れない
URL 2014-09-13 08:44

多分ご飯炊くときの水が少なくて固いのが原因だと思うよ
家族が固いご飯すきなんだろうな
固めのご飯好きだけどおにぎりがパラパラにならないようにする方法としては、圧力鍋でご飯炊くといい(やわらかめに炊けるので、ちょうどいい水の量探すの大変かもしれないけど)
固めでも粘りが出る

名無しさん URL 2014-09-13 08:49

>名無しさん | 2014/09/13 08:49 | URL

なるほど。やってみます。アドバイスありがとうございます。
URL 2014-09-13 08:55

>焼きおにぎりやチャーハン、まぜご飯などのごはん系料理全てに言えるけど
おこげほどイライラするものはない

そりゃ単にお前がおこげが苦手なだけだ
URL 2014-09-13 09:02

焼きおにぎりは香ばしい匂いがたまらない。
URL 2014-09-13 09:19

そうか…まぜご飯のおこげはご馳走だけどだけどな…
炊飯器を買い替えたらおこげができなくなってしまってちょっとがっかり。
URL 2014-09-13 09:20

アメリカで作られているお米の80%ほどがジャポニカ米だけど中粒種という品種改良されたカルローズというお米で、日本人が食べているジャポニカ米の短粒種よりも粘りと甘味がなくてお握りには向いていない。
カルローズはアメリカ国内では6.8kgで20~24ドルほどで売られていて、最近では非関税枠を利用し輸入されたカルローズがホームセンターやディスカウント系スーパーでも8kg2400~2800円で販売されている。
カルローズは炒飯などにはジャポニカ種の短粒種より向いているので炒飯が好きな家庭や中華料理店ではカルローズを購入しているケースもある。
名無しの日本人 URL 2014-09-13 09:23

おこげ選んでよそってくれって人もいるからねw
組成的には御煎餅と変わらんし、分からんでもないw

あとここと本スレにある、おにぎりが作れないって意見は
米の品種に注意するってのも良いかもよ?
ジャポニカ米以外だと、粘りが全然違うからね。
名無しさん@ニュース2ch URL 2014-09-13 09:24

冷ご飯で作るとばらばらになりやすいよ。
一回チンして加熱するとよい。
チンしておむすび作ってフライパンでちょいと焼き目入れてから
我が家は醤油と味噌混ぜたたれを両面にまぶしてまた焼いてる。
刷毛でやれたら綺麗に出来ると思う。
仕上げにノリを巻いて上がり。
名無しの日本人 URL 2014-09-13 09:26

どこかの国ではおこげが出来る炊飯器が大人気だったとか聞いたな。
名無し URL 2014-09-13 09:33

昔、味噌大根入りの味噌焼きおにぎりを良く食べてたな。
フライパンではなく魚焼きグリルで焼いてたな。
ピリ辛で味噌にラー油やカレー粉と油を混ぜてた。
イルボン速報@名無しさん URL 2014-09-13 09:43

ピクニックにもっていくだと??・・・素敵やん・・・
あーなんか楽しそうだなー
URL 2014-09-13 09:45

醤油塗って焼くのが好き
醤油は甘めのやつ。
名無しの日本人 URL 2014-09-13 10:18

携帯コンロ持って行ってピクニックに行った先で焼いて食べたりしたな
よく焦がしたけどw
URL 2014-09-13 10:27

タイ米も固まりにくいよね
カレーやピラフには絶品だったな

焼きおにぎりは醤油が好きだな
しょっぱいのがなんとも言えなくて良い
国内でも地域差で味が違っておもしろいね
名無し URL 2014-09-13 11:07

フライパンに油引いて焼くのは、油臭くなるから無いな。
オーブンで焼く方が旨いよ。
欧米なら日本よりオーブンが普及しているだろ?。
何故オーブンで焼かない?。
名無しの日本人 URL 2014-09-13 11:18

オーブンは焼き色つくまで時間がかかるでしょー
網で焼くのが一番
名無しさん@ニュース2ちゃん URL 2014-09-13 11:21

昔は保存時間を長くするために手に味噌をすり込んで握ったものをさっと焼いて筍の皮などに包んだものだ。腹が減ったときは最高のご馳走yだったがなぁ
え URL 2014-09-13 11:26  [Edit]

網の上でじっくり焼きたい
今度BBQやるからその時に焼きおにぎりも焼こうかな
URL 2014-09-13 11:42

おこげ食べたくなってきた・・・
おこげ大好き!
URL 2014-09-13 11:43

葱味噌をつけた焼きおにぎりは最高に美味いなw
葱味噌材料:葱、味噌、砂糖、味醂、酒、出汁
味噌、砂糖、味醂、酒、出汁を予め混ぜておく
葱をしんなりする迄炒めたら混ぜておいた味噌を入れて焦げない様に常にかき混ぜながら、ある程度、水分が飛ぶ迄弱火で炒め続けたら完成!
甘めがいいなら砂糖を多目にw
URL 2014-09-13 11:50

ochikeronさんは日本住みだから、焼き網も持ってるでしょうけど、外人さん向けのレシピだから、フライパンなのでは?
URL 2014-09-13 11:51

焼きおにぎりは作りたてが美味しいから弁当はどうかと思うぞw
  URL 2014-09-13 11:55

山椒味噌が最高!
名無しじゃない! URL 2014-09-13 12:02

当たり前だが
焦げた部分ならなんでも美味いって訳じゃない
上手くできた美味いおこげもあれば
単なる調理失敗な不味い焦げた飯もある
URL 2014-09-13 12:19

ガキの頃ばあちゃんが作ってくれたな・・・
数年前魚民で食ったけどバターが載っていて美味かった
名無しの日本人 URL 2014-09-13 13:03

バターで焼いて塩コショーしてもうまいんですぜ
うちはん URL 2014-09-13 13:18

冷凍食品はほとんど買わない我が家で
唯一冷凍庫に常に入ってるのが焼きおにぎり。
夜中とかなぜか焼きおにぎりが食べたくなるのでw
名無し URL 2014-09-13 13:37

外国の人はお握りの型を買うと良いよな。簡単に出来るし
あ URL 2014-09-13 13:52

おにぎりは軽く握る事を教えてあげないと。
知らない外国人がぎゅっと握ってるの見ると不味そうで・・・
URL 2014-09-13 15:21

前から思ってたのだけど、
外国人向けに発信しているのなら、
まずはお米を軟水で炊く事から教えたら?と言いたいな。
大陸なら、ほとんど地域が硬水でしょ?
どんなに良いお米でも硬水で炊いたら、
ぼっそぼそのぱっさぱさで、
粘り気なんてまったくなし、握る以前の問題だと思うんだけどね。
URL 2014-09-13 15:22  [Edit]

外国人向けの動画なのに、いつも思うのが言葉足らずなところなんだよね。
米にも、種類が沢山あることをまず言った方が良いと思う。
日本人でも、玄米が主食の人もいるわけだし。
雑穀などを混ぜる人もいる。
簡単におにぎりと言っても、分かんない人もいるんだよね。
ジャポニカ米でも、中国や韓国の米ともまた違うし。
日本の米にも、中韓のブレンド米があるから、
上手く握れないことがあるよ。
水加減とかも大事だし。
簡単そうで、結構コツがいるのが米焚きですw
  URL 2014-09-13 17:16  [Edit]

日本に来てる外国人のとこに遊びに行ってメシ食わせてもらって
米が余ったっていうから、メシの礼に焼きおにぎり作ってやったら
それ以降毎日焼きおにぎりが食卓にあがってるそうな
  URL 2014-09-13 19:02

焼かない味噌おにぎりこそ至高
名無しさん URL 2014-09-13 21:36

あんかけおこげマジうめえ
URL 2014-09-13 22:48

>これってお菓子なの?それとも朝食か昼食?どれなの?

いや、どれでもないよ、これは松崎しげるだよ。
島名無し URL 2014-09-14 09:28

アカン、もう松崎しげるにしか見えなくなってる・・・。
名無しさん URL 2014-09-14 19:37

ご飯をギュウギュウ握りすぎ…
この手の動画の人って、料理のスキルは程々ね
URL 2014-09-16 13:20

ここへ来て飯テロとは・・・
やってくれたな。
やってk(ry
名無しの日本人 URL 2014-09-17 00:57

焼きおにぎりは夜食ですd( ´∀`)b
URL 2014-09-18 20:36  [Edit]

うちのかあちゃんはごま塩をまぶした焼きおにぎり作ってたなあ
関東だと醤油の焼きおにぎりしかないからちょっと寂しい
URL 2015-08-02 14:32

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