茶碗蒸しに対する海外の反応

海外の反応を紹介しています。英語のコメントを翻訳しています。

 
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茶碗蒸しに対する海外の反応

  •  投稿日:2014-11-15
  •  カテゴリ:食べ物
今回は茶碗蒸しについてです。
日本料理の一種で地域によっては具材が異なります。
How to Make Chawanmushi (3 STEPS Savory Egg Custard) Recipe






・日本料理を作るときにいつも直面する唯一の問題はみりんとだし汁なんだよな。


・肉がたくさん入ったオムレツのようだね。質問なんだけど、どうやって鶏肉に火が通ったかどうかわかるの?


・今ちょうど作ってみたけど、信じられないくらい美味しいよ!ごちそうだよ。


・キッチン道具がすごいし、コンロも素晴らしいわ。全部日本製なの?


・どうして私が作った茶碗蒸しが泡だらけになるのかわかったよ。フライパンにキッチンペーパーを敷くのはどうして?


  Re・容器が動くのと直接熱するのを避けるためだけど・・・沸騰しているからだと思うから、火力を下げたほうがいいと思うわ。


・茶碗蒸しを作るのは難しいと思っていたんだけど、この動画を見た後、作れると思ったよ。


・お家で茶碗蒸しを作ってみたんだけど、卵とだし汁の割合でだし汁が多過ぎて、水っぽくなってしまったよ。


・だし汁って必要な材料なの?私の住んでいるところで、どこで見つければいいのかわからないよ・・・。


  Re・粉の材料だからインターネット上で購入可能かも。


  Re・お家で作ればいいよ。動画で見てもそれほど難しくないし。


・後で茶碗蒸しを作ろと思っているんだけど、鶏肉が中まで火が通るかな?


  Re・心配なら、前もって火を通してもいいよ。


・容器がすごく気に入ったよ。ほしいけど、高いのかな?
 
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コメント (39)

ちょっとしめじが多いねw
これではしめじメインで食べているようだ
名無しの日本人 URL 2014-11-15 08:09

火の通り気になるならでかい鶏肉入れなきゃいいだけ
URL 2014-11-15 08:29

ついに外国人が茶碗蒸しを知ってしまったか
名無しの日本人 URL 2014-11-15 08:39

10年ぐらい前にパリの中級レストランでフランス定食食ってたらキノコの茶碗蒸し出てきた
味付けはまんま和風だったけど、柑橘類のジュレが乗っかって旨かった

URL 2014-11-15 08:52  [Edit]

ミルクと砂糖の代わりにだし汁の入ったプリンだし。
名無しの日本人 URL 2014-11-15 08:56

心配しなくても鶏肉に火は通るだろ
URL 2014-11-15 09:00

外人に出して間違いなく喜ぶもの
・湯豆腐
・揚げだし豆腐
・茶碗蒸し
・から揚げ
・日本式カレー
・野菜のてんぷら
名無しの日本人 URL 2014-11-15 09:00

銀杏好きなんだけど、海外でも食べられてるのかね?
URL 2014-11-15 09:06

>銀杏
ドイツあたりだとGinkoって名前で結構食ってた気がするな。むかし日本からイチョウが送られて広まったらしい。

でも、向こうの人に茶碗蒸し作ると、それなり割合でで材料と作り方でプリンだと思うらしく、いわば俺らが冷蔵庫にあったコーラ飲んだらそばつゆだった的な驚きを味わうらしいよ。おもしろいよね
URL 2014-11-15 09:26  [Edit]

お吸い物の素で作れば簡単
うちはん URL 2014-11-15 09:26

出汁入れなかったらクソ不味いだろ
ただの薄い卵じゃねえか
名無しの日本人 URL 2014-11-15 10:35  [Edit]

ginkgo nutってギンナンに音が似てるな
名無しの日本人 URL 2014-11-15 10:38

銀杏の変わりには栗の甘露煮や鳴門も追加で入れて欲しいな
卵液の泡にチャッカマンの火を近づけるとすぐ消えるから便利
URL 2014-11-15 11:02

回転寿司で最後に茶碗蒸し食べてたら、隣の席の女性(アジア系の外国人)が
あなたが食べてるものを注文表に書いて欲しいって頼んできたのを思い出した
書いてやって注文したとこまでは見たけど、食べるとこや反応は見れなかった
気に入ってくれてたらいいんだけど
URL 2014-11-15 11:06

茶碗蒸し大好き~
あ URL 2014-11-15 11:18

イチョウは北米にも沢山植えられているけどたいてい雄の樹。たまに間違ってメスの樹が植えられているのでそこでは拾い放題。中国人の多い地域は知らないけれど。もちろん普通のスーパーでは売られていない。銀杏入りの茶碗蒸しを出したら半分ぐらいのアメリカ人はおいしがっていた。色んな物を食べたがるフランス人と違い、銀杏はアメリカ人には微妙。
ななし URL 2014-11-15 11:37

アメリカでもこんなかわいいかまぼこ購入できるの?
蒸し器がないからいつもオーブンかレンジで作ってたけど
こういう作り方できるのかぁ。勉強になった
名無しさん URL 2014-11-15 11:37

>卵とだし汁の割合でだし汁が多過ぎて、水っぽくなってしまったよ

いいんだよ。日本料理では茶碗蒸しは準吸い物の立ち位置だから。
かき混ぜて飲むように食べても構わないんだよ。
匿名 URL 2014-11-15 12:17

子供の頃、同級生の家が寿司屋で親父同士も父親サッカーの
仲間だったんで、ちょくちょく行ったけど、締めに茶碗蒸しなんて
なかったなあ。就職して、会社の先輩が回転寿司屋で茶碗蒸しを
締めに食べてて、初めて知ったんだけど、茶碗蒸しって寿司の
締めって常識なんすか?
URL 2014-11-15 12:34

逆に外人は出汁無しでどうやって食事を作ってんのか不思議だ
URL 2014-11-15 12:50

俺は寿司屋で茶碗蒸しを食べるときは、最初のほうに食い尽くしちゃうなw
寿司のシメで茶碗蒸し、は俺も聞いたことがないね
でも、居酒屋とかでは、シメのお茶漬けの前あたりで茶碗蒸しを食べることはよくある
名無しの日本人 URL 2014-11-15 12:50

とりあえずコンソメで洋風にしてみてもいいかも
URL 2014-11-15 13:12

本当は、干しシイタケの戻し汁を使うんだけど。
出汁だけで味が出るのかな?と思った。
ちなみに、欧米では蒸すって料理法は無いのかな?
なら、蒸し器も知らないかもね。
外国人に作り方を教えるのって、
日本の子供に教えるよりも大変そう・・・
URL 2014-11-15 13:20  [Edit]

茶わん蒸しの具はあまり多くない方が好き
うちはん URL 2014-11-15 13:51

・だし汁って必要な材料なの?

必須ですので頑張って入手してください
名無しさん URL 2014-11-15 14:37

前にテレビで関西では茶碗蒸しは大人気メニューのひとつ
関東ではそうでもないってやってたな
寿司の締めに茶碗蒸し?何それWWってアホそうな
関東人が馬鹿にしてた
URL 2014-11-15 15:22

このカップ、ローソンの菓子パンとかスイーツについてるシールを集めて交換してもらうやつだ!
私も持ってるよ!
URL 2014-11-15 16:40

福沢諭吉が予言した、茶碗蒸しが欧米人に再発見される日がきた・・・
名無しの日本人 URL 2014-11-15 22:19

3つで100円の玉子豆腐で満足しております
名無しさん URL 2014-11-15 23:53

茶碗蒸しって誰が作ってもおいしいし手軽だし最高
  URL 2014-11-16 02:36

茶碗蒸しにエビが入ってると嬉しい
鶏肉すら入ってなかったら悲しくなる
URL 2014-11-16 03:03

茶碗蒸し大好物。
ママンが作った茶碗蒸し、必ず3つは食べる。
茶碗蒸しの液体が残るらしく、具なしの茶碗蒸しが出来上がるのだが、その処理も私の役目。あー食べたい!
名無しさん URL 2014-11-16 15:12

>逆に外人は出汁無しでどうやって食事を作ってんのか不思議だ

東日本では、昔は出汁はあまり重要とされてなかった
戦前の料理のレシピとかを見るとびっくりするぜ
煮物とか、出汁なしで醤油とみりんだけで味付けしたものばかりだよ
さすがに茶碗蒸しは出汁が必要だと思うけど
名無しの日本人 URL 2014-11-16 22:39

イチョウって北米に自生してないのか?
太古から存在する、まさに生きる化石なのに
名無しの日本人 URL 2014-11-17 19:25

締めに茶碗蒸しなんて知らない。
子供向けに置いてあるものじゃない?
名無しさん@ニュース2ちゃん URL 2014-11-19 06:26

俺は茶碗蒸しを食べる度に、昔の日本人は立派だなぁと思う
玉子を、あんな風に調理する発想がすごいなと
URL 2014-11-21 06:38

まあ外国でいうとテリーヌ的な食べ物だよね

だから日本の出汁の代わりに欧米ならコンソメでやってもまったく問題ないような気がする
卵とコンソメ味だからどっちにしてもおいしいはず
中身はテリーヌみたいに肉でもいい
ただし茶碗蒸しを名乗るならやっぱり温かくないとね

URL 2014-11-21 07:39

大阪にはオダマキ蒸しといううどんの入った茶碗蒸しという郷土料理がある
URL 2014-11-21 07:40

具の入った暖かい卵豆腐
名無し++ URL 2014-11-22 08:15

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