赤飯に対する海外の反応

海外の反応を紹介しています。英語のコメントを翻訳しています。

 
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赤飯に対する海外の反応

  •  投稿日:2015-05-02
  •  カテゴリ:食べ物
今回は赤飯についてです。
赤色が特徴で地域によって違いのある料理になります。
Sekihan 赤飯 作り方レシピ






・ハイチにも似たような料理があるよ。


・作るのがすごく簡単そうだな。涼しくなってきたら作ってみたいと。


・メキシコの料理に似ているな。それに加えてトマトやアボカド、玉ねぎにトルティーヤを入れるからね。


・お米とお豆はすごくヘルシーで美味しい組み合わせだよね。


・これは素晴らしいわ。夫と一緒に日本に住んでいるけど、夫の誕生日になったら、この料理を作ってみようと思うわ!


・聞いたことがない料理だけど、すごく美味しそうだよ。


・いいね~。あずきのスープを使えばきっと美味しくなるだろうね。


・フィリピン料理のビコ(Biko)にとてもよく似ているよ。ココナッツミルクだけ使っているから、すごく甘いの。


・昨日と今日、作ってみたけど、美味しいね!おかわりで2杯食べることができるよ。


・最近、私の住んでいる街に日本のスーパーマーケットができたからすごくハッピーなの。だからこういう料理を作ることができるし、食べたくてしたかないよ。


・豆が鍋の中で踊っているように見えて面白いよ。


・餅に使われいる米と同じ種類のものなのかな?


・赤飯大好き!おばあちゃん(日本人)がいつも作ってくれるんだ・・・すごく美味しいの!


・この料理は甘いの?それともしょっぱいのかな?興味が出てくるわ。
 
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コメント (25)

うち(秋田育ち)の赤飯は豆(黒ささげ)煮るときに砂糖入れて、煮汁で炊くから、基本甘いなー
そして食べるときにごま塩かけるので甘じょっぱい感じになる
砂糖入るとつやつやして良い感じの色合いになるよ!
URL 2015-05-02 08:30  [Edit]

母方の実家は式内社の氏子で本家だったから
赤飯を作るような祝い事では
親戚やご近所がどっと集まるので
作る赤飯の量もビックリするくらい多かった
だから鍋を使った湯立て作りじゃなく
蒸篭を使う蒸し作りだった。
  URL 2015-05-02 08:48

たまに食いたくなるんだよな
だいたいコンビニの赤飯おにぎりで済ませちゃうけど
名無しの日本人 URL 2015-05-02 08:53

女の子になった日に食べる、と知ったら海外の奴らテンションマックスだろうな。
URL 2015-05-02 09:02

赤飯てオトナになってからうまさがわかってくるよな。
ポン酢もそう。
匿名 URL 2015-05-02 09:11

お祝い事や行楽で食べる、という事からおいしいと感じることも多々あるかな。
名無しさん URL 2015-05-02 09:24

餅米だから基本甘いな
わずかな甘さだがそこにごま塩ふって
食べるのが好きだ
名無しの日本人 URL 2015-05-02 09:40

最近赤飯を食べてないな。
東日本大震災、母の死、叔父の死、叔母の死、従兄弟の手術、従姉妹の入院と不幸が続いてるからなぁ。
めでたい事が有ればいいなあ。
URL 2015-05-02 09:58

東北は赤飯に砂糖入れるんじゃなかったけ?
青森の婆ちゃんの赤飯も甘かったわ、きっと砂糖を入れてるんだろうな。お餅みたいでオイシイぜw

関東だとプレーンタイプだからオイシイと思えないんだよな~
URL 2015-05-02 10:07

男の子になった日はとろろご飯だったぞ
日本人コメンテーターがお送りしています URL 2015-05-02 10:09

餅米も米も甘味があるし、ごま塩で逆にその米の味が引き立つから、食べていて不思議な嬉しさがありますよね。 汁物は味噌汁よりお吸い物との相性が良いですよね!
名無しの日本人 URL 2015-05-02 11:29  [Edit]

>男の子になった日はとろろご飯だったぞ

えぇーそうなの?なんかやだわ…w
名無しの日本人 URL 2015-05-02 11:43

ちなみに小豆でなく甘納豆を使って赤飯を作る北海道のスタンダードは、戦後北海道の料理研究家がローカル番組でやったかららしい
名無しの日本人 URL 2015-05-02 12:04

7月8日に作る人が多いらしい
まーた、お前らか URL 2015-05-02 12:42

>甘納豆を使って赤飯を作る北海道のスタンダードは、戦後北海道の料理研究家がローカル番組でやったかららしい
違うよ単に甘い地域の人が移住したからだよ
山梨群馬~北関東、東北は赤飯が甘い地域が多いからそのせい
山梨~群馬にかけては甘い+甘納豆だし
名無しさん URL 2015-05-02 13:19  [Edit]

中米に赤飯そっくりの飯があったが、香菜がたんまり入っているから香りが違った。
名無しの日本人 URL 2015-05-02 13:28

いわきだけど赤飯は甘くないなあ
でも北海道の友人は砂糖と甘納豆プラスって言ってた
仙台あたりでも甘くしてる人はいたな
URL 2015-05-02 18:46

関東だとアズキじゃなくてササゲを使うね
我が家は蒸篭で蒸すので鍋で炊くのは初めて見たわ
URL 2015-05-02 22:45

赤飯大好き
美味しい赤飯作れる人は偉い!
URL 2015-05-03 00:01

赤飯は決して彼らの言うヘルシーではないような
URL 2015-05-03 06:32

東北でも秋田(少なくとも北部)は甘くないなぁ
普通の赤飯だった
URL 2015-05-03 07:43

赤飯はごま塩とかフリカケとかオカズとかがないと美味しくない。
       URL 2015-05-03 18:52

高知寄りの愛媛なうちの地元も赤飯は甘い系
温かいのも好きだけど、ちょっと冷えた甘い赤飯すげー好き
URL 2015-05-03 20:17

長野の赤飯は甘いよ
URL 2015-05-04 21:40

北海道は小豆を使った赤飯と甘納豆を使った甘い赤飯があるな
海岸地区と昔から北海道に居る高齢者に甘納豆の赤飯が多い気がする
その他は黒ゴマに塩をかけた小豆の赤飯が多いな
もち米100%赤飯は胸やけするから、家ではうるち米混ぜて作ってるよ
URL 2015-05-05 09:31

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