ぜんざいに対する海外の反応

海外の反応を紹介しています。英語のコメントを翻訳しています。

 
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ぜんざいに対する海外の反応

  •  投稿日:2015-12-05
  •  カテゴリ:食べ物
今回はぜんざいについてです。
小豆を砂糖で甘く煮て、餅や白玉団子などを入れる日本の食べ物になります。
Zenzai / Oshiruko (Sweet Azuki Red Bean Soup with Mochi) 白玉ぜんざい/おしるこ - OCHIKERON - CREATE EAT HAPPY
(コメントは関連動画からも取り寄せています→zenzai






・食べるとホッとする大好きな料理だわ!お母さんもすごく大好きだから、作ったら驚くかも!


・5年前に日本に住んでいたときから大好きなものだよ。冬に焼いた餅を入れて食べるが大好きなの。


・餅が大好きだから、これも美味しそうだよ。


・小豆って甘いの?甘いものには強いと思うけど、甘さを調整できればいいんだけどね。


・子供のときに叔母がいつも作ってくれたから、大好きだったし、今でも好きだよ。


・ちょうどこれを作ったんだ。ちょっと甘すぎたけど、すごく美味しかったよ。今度作るときは水を多く入れるかも。それと、黒ゴマの白玉を入れたけど、さらに良かったよ。


・個人的には豆を使った料理なら全部大好きだから、これも好きになるかな。


・食べてみたけど・・・甘い!


・すごく美味しいよ。日本に住んでいたときは、いつも食べていたからね。


・すごくエキゾチックな食べ物だよな・・・。


・ぜんざいは夏でもいいぞ!作るのがすごく簡単だし。


・日本にいる間に小豆のスイーツを食べたことがあるけど、だんだんと好きになってくる味だよ。


・甘いスープだよね。これまでの人生で食べたことがないようなものではあるけど、美味しそうだよ。


・あんこ大好き。私の住んでいる街で唯一のアジアの食料品店にある日本のスイーツ店で食べたんだ。小豆が大好きというわけではなかったんだけどね。メキシコでは豆を使った料理をたくさん食べるんだけど、全部辛いんだ。だからあんこのことについて話したら、みんな驚いていたな。
 
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コメント (27)

ぜんざいは、小豆に砂糖入れて煮込んで作るから餡子では無く
餡子を使うのはお汁粉だったりする
URL 2015-12-05 08:23

少し前まで豆を甘くした食いもんなんて、って偏見持たれてたのに
所さんの番組で外国人にフリーズドライの人気調査やったら
おしるこが一番人気だったのは意外だった。
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-05 08:38

こっち(沖縄とある島)ではぜんざいは氷ぜんざいのこと
小豆ではなく金時豆が使われてる
温かいのを食べた時はショックだったわ~いろいろと
名無し URL 2015-12-05 08:40

>黒ゴマの白玉を入れたけど、さらに良かったよ。

黒ごまペーストを白玉に練り込んだってことなのか?
まさか粒とかすりごまとかじゃないよね?
URL 2015-12-05 08:53

「井村屋のゆであずき」使ってるのがちょっと…
小豆を煮るのは超簡単で別物の味になるんだけど
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-05 09:30  [Edit]

ぜんざいや汁粉は地域によって違うから面白いな。
  URL 2015-12-05 09:31

日本のスイーツはアンコアンコアンドアンコ
カステラやらケーキやら洋菓子も沢山時代とともに色々取り入れたが結局アンコに戻る
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-05 10:09

>>黒ゴマの白玉を入れたけど、さらに良かったよ。

>黒ごまペーストを白玉に練り込んだってことなのか?
>まさか粒とかすりごまとかじゃないよね?

すりゴマのぜんざい知らない?
うちの田舎だと彼岸の日には小豆とゴマと枝豆のぜんざいみたいなの作るよ。全部甘い
スレの人のはゴマを混ぜ込んだイメージかな。
名無しさん URL 2015-12-05 10:22

メキシコでは甘く無いアンコみたいなのが日本のご飯みたいに使われる。そして米をミルクで茹でた物は甘いデザートにしている。日本と真逆で面白い。
774@本舗 URL 2015-12-05 10:40

食い物に保守的なイギリス人は、あんこなど受け付ける人は少ない。
白玉が食いたい URL 2015-12-05 11:18

甘い煮豆とぜんざいの境い目がよくわからない
金時豆やひよこ豆のきんとんや田楽もぜんざいの仲間だよな?
名無しの日本人 URL 2015-12-05 11:29

ぜんざいは食事で、お汁粉はおやつ、なんだよな確か。
  URL 2015-12-05 11:51

20年ぐらい前は、寿司は野蛮な料理として不人気だった。
そして、餡子の類も豆を甘く煮るなんて正気じゃないと言っていたはずなのに・・
今では、欧米人の味覚が変わったのかな?と思う。
URL 2015-12-05 12:06

ぜんざいの起源は出雲ニダ
URL 2015-12-05 12:53

たまにもの凄く食べたくなって作るけど、いざ食べたらもう一年は食べなくていいってなる
URL 2015-12-05 13:48

缶詰のあずきは缶の鉄分だかなんだか知らんけど、
匂い、味がしみついているやつあるからな
あずきをゆでるのはそこそこ時間かかるし
超簡単だとは思わないけど、缶詰のは食べられないくらい
マズいのがあるから、自分で茹でざるをえないわ
URL 2015-12-05 16:20

缶詰から作ってるんじゃインスタントラーメンの作り方紹介してるのと大差ないぞwww
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-05 17:19

この人の動画久々に見たけど、赤ちゃん生まれたのか。
URL 2015-12-05 17:29

井村屋のあずき缶は甘すぎて気持ち悪くなるわ・・・
URL 2015-12-05 19:30

自販機の缶しるこには気をつけろ
残った小豆粒を無理に吸い出そうとすると勢い余って気管に入り
むせて咳き込んで最終的に鼻の穴から出てくるぞ(経験者談)
URL 2015-12-05 20:44


ひー!
URL 2015-12-06 01:05

>>20:44
声出してワロタ
URL 2015-12-06 01:49

お汁粉が甘すぎるって外人コメがあるけど、お前らの国のお菓子の方が甘いわ!
って思ったけどよく考えりゃお汁粉もチョコソースそのまま舐めてるようなもんか
URL 2015-12-06 19:30

和菓子は渋いお茶と食べるの前提やからね・・・
URL 2015-12-07 14:05

業務スーパーの1リットル紙パックに入った水ようかんを温めて作ったぜんざい(固形が無いからおしるこになるか?)じゃないから、いいじゃないか。
  URL 2015-12-08 01:14

硬水の地域では豆が美味しく煮えないんだよね
URL 2015-12-08 02:17

甘すぎて1杯飲みきれなくて苦労するんだよなあ
中に入ってるちょっと焦げ目のついたお餅は美味しいんだけどね
URL 2015-12-21 02:28

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