シーフードドリアに対する海外の反応

海外の反応を紹介しています。英語のコメントを翻訳しています。

 
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シーフードドリアに対する海外の反応

  •  投稿日:2015-12-19
  •  カテゴリ:食べ物
今回はシーフードドリアについてです。
ご飯の上に魚介類をのせ、ホワイトソースをかけて焼いた日本発祥の料理になります。
Seafood Doria Recipe シーフードドリア 作り方 レシピ






・クラムチャウダーのようだな。


・あまり味気がないからドリアはそれほど好きではないけど、この料理を見て心が変わったよ!僕の家族はたぶん、たくさんケチャップを入れてたべるだろうけど。


・アメリカの寿司店で普通に売っているシーフードダイナマイトのように見えるよ。


・イカとエビをシーフードドリアの中に入れるの?


・ドリアは大好きな日本料理の1つだよ。エビやグラタンも好きだしね。


・オーブントースターの代わりに普通のオーブンでドリアを作ることができるの?


・夕食に作ってみたわ。マッシュルームがなかったから、赤ピーマンとエノキタケを使ったんだけど、美味しかったよ。


・ホワイトソースを使った料理の中で完璧な料理になったわ。


・東京ディズニーランドで食べたけど美味かったよ!作り方を知ることができて、お家で作ることができるわ。


・美味しそうだったから今日作ってみたけど、予想以上に良かったよ。夫とは今、離れて生活しているけど、クリーム系の料理が好きだから絶対に気に入ってくれるわ。この料理を新しい夕食のレギュラーメニューにするとメッセージを送ったわ。


・たくさんのアジアのレストランで注文できるよね。


・個人的にはモッツアレラチーズを使うよ。


・すごいよ!冬の寒い日に食べるのは最高だろうね!


・パスタにかけても美味しそうだと思うけど・・・今、お腹が空いたよ!
 
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コメント (35)

???
じゃあドリアって名前はどこからそんな言葉がきたんだろ
日本食なら
魔改造して日本化した日本食ってことかな
URL 2015-12-19 08:16

和食と日本食の違いを定義しておく必要があるのかな?
個人的には、日本食の中に和食と洋食があるというイメージなんだが・・・
中華に関しては、日本で摩改造されたものと本場のものとで境目がなくなってる気がするので、いかんともしがたい。
草生える URL 2015-12-19 08:39

>僕の家族はたぶん、たくさんケチャップを入れてたべるだろうけど。

台無しwww
せめて塩コショウやバターで調節してくれ
うちはん URL 2015-12-19 08:59

>ドリアは大好きな日本料理の1つだよ。

ナンダッテー?!

(Wiki先生より):横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが創作した料理。

これ和食のくくりでいいのかなw
日本生まれではあるけど
URL 2015-12-19 08:59

ついシーフー・ドドリアって区切っちゃうよね
名無しの日本人 URL 2015-12-19 08:59

〆のおじやは好きだけどドリアは嫌い 何か好きになれん
URL 2015-12-19 09:00

ドドリアさんが由来かな(棒
URL 2015-12-19 09:01  [Edit]

欧州でもそうだけど、一般的に一流の国際的料理人目指す人は基本的にフランス料理学ぶ
フランス語の業界用語から、なんとなく欧風っぽいイメージの言葉選んで名付けたものだと思う

ググると、
イタリアのDoria家のためにフランス・パリのレストランで作られた創作料理名らしいけど、 日本では名前拝借しただけの別物料理という事みたい。
URL 2015-12-19 09:01

>横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが創作した料理。

この人、ユダヤ系スイス人なんだねえ
履歴見ると、結構いろいろ各国で一流の料理学んできたり、戦争等で 波瀾万丈の人生過ごした人みたい

日本は開国から、戦前まで日本発展のためにかなりユダヤ系~人の協力受けている。 プロイセン・ドイツからも当時の優秀なユダヤ系ドイツ人から多くの分野で指導・指南受けている
URL 2015-12-19 09:17

魚(魚介類)アレルギーだから、シーフード以外で代用出来るシーフードドリアや
シーフードグラタンて、ないのかな?
URL 2015-12-19 09:53

シーフード使わないならもはやシーフードドリアではないだろ…。

ミートドリアとかチキンドリアでいいんじゃないか?
URL 2015-12-19 09:56

~アレルギーだからとか、~は宗教的・主義でその材料使えないから云々ってお馬鹿な外国人の典型的言いぐさかとおもったら、日本人にもそういうお馬鹿いるんだねw

食えるモノ材料に使えばいいだけなのに
ホワイトソースに合わない食材の方が希
食えないモノだけ抜いて、ただのドリアになってもそれはそれでOKだし
URL 2015-12-19 10:32

えっ和食だったの?フランス料理かなあとか漠然と思ってた
大好物なので冬は週一くらいで作るよ
URL 2015-12-19 10:36

スイス人シェフがフランス料理として国際的料理界に紹介していたら、 純然たるフランス料理になっていただろうねえ
単に日本に指導に来ていて、日本の西洋料理レストランの厨房で生まれたと言うだけで
ただ、名前の本家がすでにフランスで使われていたようなので、 同じ名前の料理にはできない

まあ結局、 日本限定フランス料理ということだわなあ
URL 2015-12-19 11:12

ナポリタン、シーフードドリア、プリンアラモートマは横浜のホテルニューグランド発祥
白身魚のカルパッチョ、うにクリームパスタは東京のイタリア料理屋発祥
生チョコは神奈川のイタリア料理発祥
ショートケーキ、ミルクレープ、ガトーショコラ、ロイヤルミルクティーは日本発祥
何気に世界中に広まってスタンダード入りした日本発な食い物はある

抹茶アイスクリームは日本人がアメリカで売り出したのがお初
URL 2015-12-19 13:04

×プリンアラモートマ
○プリンアラモード

日本のパフェ=アメリカのサンデー
URL 2015-12-19 13:06

>オーブントースターの代わりに普通のオーブンでドリアを作ることができるの?
あまりにおばかな www
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-19 13:12

確か英国人一家日本を食べるでマイケル ブースが魚介類に乳製品は合わないとフレンチで教わったのに...ってくだりがあった気がする。
フレンチの常識では合わない組みあわせなんだろうか?
日本人コメンテーターがお送りしています URL 2015-12-19 13:15

これは洋食だろ。
洋食ってのは「日本で出来た西洋料理に似たもの」だから、洋食の類で間違いない。
日本料理の括りの中に入るけど、和食じゃない。
URL 2015-12-19 16:01

作る時は「ドリァーッ!」と気合いを入れてから。
URL 2015-12-19 17:17

>・オーブントースターの代わりに普通のオーブンでドリアを作ることができるの? 

この文脈だと、「作ることは」とすべきだろ。
前からずっとこうだけど、管理人さんって日本人じゃないのか?
名無しさん URL 2015-12-19 18:39

途中フランシス興奮しすぎw
URL 2015-12-19 19:22

イギリス人の友人がドリア気持ち悪いって言ってた。米とホワイトソースの組み合わせがって。リゾットとかあるじゃんって言ってもそれとは違うってまぁ飯マズ国出身の人間の言うことなので「ふーん」って感じだったけど。
名無しさん URL 2015-12-19 22:05

初っ端のフランシス眠くてウトウトしてたのに
良い匂いがしてきた途端wktk状態にw
何度もクーンクーンって鳴いてる
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-19 23:04

>~アレルギーだからとか、~は宗教的・主義でその材料使えないから云々ってお馬鹿な外国人の典型的言

お前がバカだろ。
アレルギーって知ってるか?
本人の努力とかじゃどうにもならねえんだよ。
おれはそばアレルギーで食べたら死ぬレベル。
お前みたいなバカな教師が給食で好き嫌い言うなって食わせて生徒を死なせる事故が毎年あるだろうよ。
名無しの日本人 URL 2015-12-19 23:21

ユダヤ系スイス人のフランス料理シェフが日本で考案したイタリア料理だっけ
まあ何と言うか、日本らしい日本食だわな
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-19 23:29

ホワイトソースにケチャップはないだろう
URL 2015-12-20 00:49

>アレルギーって知ってるか?
>本人の努力とかじゃどうにもならねえんだよ。

お前、何に怒ってんだよ。上のやつはそんなこと全く言ってないぞ。
「アレルギーがあるなら、その食品を自分で抜いて調理すればいいだろ。なんでわざわざ”抜いてもいいの?””変えてもいいの?”ってアホみたいな質問コメントするんだよ」、って言ってるんだ。
名無しさん URL 2015-12-20 04:27

>ホワイトソースにケチャップはないだろう

普通に有りだわ
カネロニはホワイトソースとトマトソースを交互に塗って作るし
ホワイトソースのスパゲティにミートソースをかけるのとか有るだろ
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-20 13:08

残り物のクリームシチューで作ると簡単
URL 2015-12-20 17:02

>寿司店で普通に売っているシーフードダイナマイト
それがどういうものか日本人全員知らんが、むしろそこの店で
シーフードドリアをそういう名前で売ってる感しかしない。
えー URL 2015-12-20 17:39

>日本では名前拝借しただけの別物料理という事みたい。

なんかいかにも日本人らしいよな・・・
名前拝借ってのが多すぎるだろ。もう具体的には言わんけど
うちはん URL 2016-01-04 20:28

>じゃあドリアって名前はどこからそんな言葉がきたんだろ
ナポリタンにイタリア人は関係してないぞ

創作料理ってどこの国の料理って事になるんだろうな
うちはん URL 2016-01-04 20:32

シーフードダイナマイトぐぐった。シーフードマヨネーズグラタンらしい
うちはん URL 2016-01-04 20:33

師父ドドリア
URL 2016-04-07 16:25

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