エビチリに対する海外の反応

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エビチリに対する海外の反応

  •  投稿日:2015-12-26
  •  カテゴリ:食べ物
今回はエビチリについてです。
中華料理人の陳建民が日本人向けに開発した日本発祥の中華料理になります。
How to Make Ebi Chili (Chile Prawns/Shrimp) Recipe






・すごいよ。食欲が湧いてくるし。あとはご飯が必要だな!


・白いご飯に最高だね!


・ずっとこの料理を作ってみたかったんだけど、作り方がわからなかったんだ。


・すごくシンプルで美味しそう!


・すげー美味そう!昨日、エビカツを作ったんだけど、エビが残っているから、これを作ることができる!


・すごく食欲がそそるよ。エビと辛いもの大好き!


・マレーシアでは、この種類の料理のことをサンバル・マサク・ウダンって言うよ。


・豆板醤を入れずに作ってみたんだ。動画と同じように美味しければいいけど。


・このソースはチキンにかけても合うかな?


・すごく熱いのか?


・素晴らしい!作ってみたけど、レストランで食べたものと同じような味になったよ。


・両親のために弁当の中に入れることができるのかどうか知りたかったわ・・・。


・すごくいいよ!おにぎりの具材として使ったんだけど、大成功だったよ。


・エビを沸騰したお湯の中に入れただけなんだけど。


・この料理が好きすぎてヤバい!
 
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コメント (23)

日本向け中華は美味いよなぁ
天津飯とか好き
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-26 08:25

エビチリはガチ

個人的にはもんじゃ焼きのエビチリがオススメ
URL 2015-12-26 08:31

陳建民は凄いよなぁ
エビチリ、麻婆豆腐、チンジャオロースー、回鍋肉、担担麺
四川料理を片っ端から日本人好みの味に魔改造(ものによってはほぼオリジナル料理の創作)して、一気に日本の家庭に中華料理を定着させてしまった
中国人の「~ある」って喋り方イメージの発祥もこの人らしいし
近代ではほぼ唯一の尊敬に値する中国人かもしれない
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-26 09:25

冷えても上手いよね。弁当にも使える。
URL 2015-12-26 09:27

nhkの今日の料理息子に替わったがキャラがうすい
URL 2015-12-26 10:06  [Edit]

>中国人の「~ある」って喋り方イメージの発祥もこの人らしいし

もともとは、明治時代に日本語を話す外国人みんなが、ある・いる、の使い方がわからなくて、よく言っていたんだけどね
   URL 2015-12-26 10:10

弁当には入れられるけど
おにぎりに入れた人…
ボロボロにならなかったんだろうか…
エビチリも日本式中華料理だったって事に驚いた。
名無し URL 2015-12-26 11:04

醤油入れるバージョンと入れないバージョンあるのね
入れないほうが主流なのかな
名無しさん URL 2015-12-26 11:24

陳建民氏の
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
って名言だよ
コレがあって、これを許容して、始めて世界に広がるんだと思う。
URL 2015-12-26 11:51  [Edit]

>豆板醤を入れずに作ってみたんだ。動画と同じように美味しければいいけど。

美味しさの基準は人それぞれだが「同じように」美味しくはならないだろ。
URL 2015-12-26 11:56

カブトムシの幼虫が紛れていても気づかないくらい好き
URL 2015-12-26 13:01

エビチリのホイコーローみたいな中国語読みバージョンがかっこよくて好き
URL 2015-12-26 13:15

エビチリにグリンピースはちょっとなぁ
名無し URL 2015-12-26 13:17

エビチリはころも付いてるほうが好き
名無しさん URL 2015-12-26 15:16  [Edit]

>>カブトムシの幼虫が紛れていても気づかないくらい好き
おいやめろ、想像したじゃないかw
URL 2015-12-26 18:06

思ったんだが、訳に「~することができるの?」っていう表現を多用するから変な印象になるんじゃないか?
「~してもいいの?」って書き方のほうがいいと思う。これなら、知らない料理に対してその大原則や定義を破らないように慎重になって聞いている感が伝わる。
名無しさん URL 2015-12-26 20:46

確かエビマヨも日本人発だよな。
結構最近だよ、あれ出来たの。
30年程前?
URL 2015-12-27 00:28

エビマヨは周富徳だったと記憶してるが、どうだったかな。
URL 2015-12-27 08:07

エビチリは白いご飯にはいまいち。チャーハンにはぴったり。ゆかりご飯とかひじきの炊き込みならいいかも。
名無しさん@ニュース2ch URL 2015-12-27 08:38

エビチリって日本発祥だったんか・・・初めて知ったよ。
ななし URL 2015-12-27 13:49

アメリカのキッチンペーパーって絞って何度でも使えるんだよなあ。
★☆ URL 2015-12-27 22:28

エビに衣が付いているパターンは油で揚げる工程があって若干手間が掛かって面倒なんだな。衣無しでも美味そう。
あー、衣ついてるのってエビマヨの方だったかも?
  URL 2015-12-29 02:41

陳建民は若い頃大陸を脱出して香港に渡り日本に密入国した
あるとき変な日本人の晩餐を作るように言われて作った所
お前は密入国だろ、しかし飯は旨い
お前が日本に居られるようにしてやろう
その変な日本人は実は外交官で日本で美味い料理を作り続けることを条件に
日本に居られるように書類を作ってくれたそうだ
とおりすがり URL 2015-12-29 22:43

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